Projeto de aquicultura da UFPB é apresentado ao ministro da Pesca

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Acompanhados do deputado federal Hugo Mota, os professores da UFPB tiveram audiência com o Ministro da Pesca e Aquicultura, Marcelo Crivella.

 


Hugo Motta e os professores Fernando Antonio Amaral Lins e Gerson Alves Azeredo da Universidade Federal da Paraíba (UFPB) solicitaram apoio do Ministério ao projeto para a criação de uma cadeia produtiva e arranjo produtivo local do camarão litopenaeus vannaamei no semiárido paraibano.

 

De acordo com o professor Fernando Antonio, coordenador do projeto, a aquicultura vem se destacando pelo elevado potencial de produção e pela qualidade nutricional dos produtos gerados. O Brasil possui um grande potencial pesqueiro de camarões, porém a produção por captura está em declínio, enquanto a produção do camarão em cativeiro conhecido como carcinicultura tem aumentado.

 

“Diante do aumento da carcinicultura o nosso projeto visa oferecer uma cadeia produtiva do camarão Litopenaeus vannamei com tecnologia apropriada e sustentável de manejo para o semiárido paraibano, utilizando água salobra (imprópria para o consumo humano), e que seja capaz de contribuir para melhorar a qualidade de vida por meio de geração de renda para assentados rurais, quilombolas, cooperativas, comunidades indígenas, agricultores familiares e pequenos agricultores”, explicou Fernando.

 

Hugo Motta ressaltou a importância da implantação do projeto no Estado, principalmente por melhorar a qualidade de vida dos carcinicultores, como também por utilizar uma água imprópria para o consumo humano e que após o cultivo do camarão poderá ser reutilizada para o suporte forrageiro. “O projeto está muito bem elaborado, foi bem aceito pelo Ministro Crivella e será analisado por técnicos do Ministério. Esperamos que em breve seja implantado para levar mais desenvolvimento para nosso Estado”, completou.

 

Para o professor Gerson Alves Azeredo, diretor do Colégio Agrícola Vidal de Negreiros do Campus III da UFPB, o semiárido paraibano dispõe de excelentes áreas para o cultivo bem como os principais parâmetros para a carcinicultura como: temperatura, dureza, salinidade, alcalinidade e pH da água.

 

Os professores afirmaram ainda que a execução do projeto servirá de base para o desenvolvimento de uma tese de doutorado em Desenvolvimento Sustentável, pela Universidade de Córdoba, na Espanha.
 

Fonte: 
Ascom - Reitoria com assessoria