Laboratórios
LABORATÓRIOS E ANÁLISES REALIZADAS NO CCA-UFPB
GEOLOGIA E MINERALOGIA DO SOLO
👤 Responsável: Raphael Moreira Beirigo
👥 Público Atendido: Público Interno (Universidades e Centros de Pesquisa) e Externo (pessoa física e jurídica)
Análises realizadas no setor:
- Caracterização física, química e mineralógica de solo, rochas, sedimentos e fertilizante organomineral
- Estoques de carbono no solo
- Validação agronômica de fertilizantes e mineralizadores de solo para registro no MAPA
- Registro de empreendimentos produtores de fertilizantes orgânico, organomineral e remineralizadores de solo
GRUPO DE ESTUDOS EM EXERCÍCIOS FÍSICOS E NATUREZA – GrEEN
👤 Responsável: Thiago Siqueira Paiva de Souza
👥 Público Atendido: Somente público Interno (Universidades e Centros de Pesquisa)
Análises realizadas no setor:
- Variabilidade da frequência cardíaca
- Eletroencefalografia (AF7, AF8, TP9, TP10)
LABORATÓRIO DE ANÁLISES DE TECIDOS VEGETAIS
👤 Responsável: Roberto Wagner Cavalcanti Raposo
👥 Público Atendido: Público Interno (Universidades e Centros de Pesquisa) e Externo (pessoa física e jurídica)
Análises realizadas no setor:
- Determinação de macronutrientes e micronutrientes nas planta
LABORATÓRIO DE AVALIAÇÃO DE CARCAÇAS E CARNES DO LAPOA
👤 Responsável: Prof. Paulo Sérgio de Azevedo
👥 Público Atendido: Público Interno (Universidades e Centros de Pesquisa) e Externo (pessoa física e jurídica)
Análises realizadas no setor:
- Análises morfométricas de carcaças de pequenos ruminantes
- Índice de compacidade da perna
- Cor, força de cisalhamento e perdas por cocção e pH da carne
- Liofilização de carnes
LABORATÓRIO DE AVALIAÇÃO DE PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL (LAPOA)
👤 Responsável: Celso José Bruno de Oliveira
👥 Público Atendido: Somente público Interno (Universidades e Centros de Pesquisa)
Análises realizadas no setor:
- Análises microbiológicas convencionais de alimentos (contagem padrão em placas de microrganismos mesófilos aeróbios, contagem de coliformes a 35 e 45ºC, contagem de enterobactérias, isolamento e enumeração de Staphilococcus aureus, isolamento de Salmonella entérica)
- Antibiograma (perfil de susceptibilidade a antimicrobianos)
- Detecção e quantificação de patógenos por métodos rápidos (PCR e PCR digital)
- Sequenciamento de alto desempenho em plataforma illumina miseq para metataxonomia RNAr16S e sequenciamento completo do genoma (WGS) de procariotos
- Análises de bioinformática para caracterização de microbiota
LABORATÓRIO DE BIOLOGIA E TECNOLOGIA PÓS-COLHEITA
👤 Responsável: Silvanda de Melo Silva
👥 Público Atendido: Público Interno (Universidades e Centro de Pesquisas) e Externo (pessoa física e jurídica)
Análises realizadas no setor:
- Avaliação da fisiologia da maturação, aspectos gerais da qualidade de frutos e hortaliças
- Compostos bioativos (fenólicos, antocianinas, flavonoides, carotenóides, ácido ascórbico, betalainas)
- Amido
- Radicais livres
- Enzimologia
LABORATÓRIO DE CONSTRUÇÕES RURAIS
👤 Responsável: Ariadne Soares Meira
👥 Público Atendido: Somente Público Interno (Universidades e Centros de Pesquisas)
Análises realizadas no setor:
- Determinação de quantidade de materiais
- Desenvolvimento de novos materiais empregados a construção civil e rural
LABORATÓRIO DE ENTOMOLOGIA
👤 Responsável: José Bruno Malaquias
👥 Público Atendido: Público Interno/Externo, incluindo empresas e organizações não governamentais
Análises realizadas no setor:
- Ecotoxicologia de inseticidas
- Qualidade da aplicação de Defensivos
- Prospecção de bioinsumos para o manejo de pragas
LABORATÓRIO DE FÍSICA DO SOLO
👤 Responsável: Flávio Pereira de Oliveira
👥 Público Atendido: Público Interno (Estudantes de Graduação e Pós-Graduação) e Púbico Externo (Produtores Rurais e Empresas Privadas)
Análises realizadas no setor:
- Granulometria (areia, silte e argila)
- Argila dispersa em água
- Densidade do solo e de partícula
- Porosidade do solo (total, macro e microporosidade)
- Estabilidade de agregados
- Resistência mecânica do solo
- Condutividade hidráulica
- Curva de retenção de água no solo
- Água disponível
LABORATÓRIO DE FITOPATOLOGIA
👤 Responsável: Profª. Luciana Cordeiro do Nascimento
👥 Público Atendido: Público Interno (Universidades e Centros de Pesquisa) e Externo (pessoa física e jurídica)
Análises realizadas no setor:
- Identificação de agentes causadores de doenças de plantas (fungos, nematoides)
- Identificação de patógenos em sementes e de pós-colheita
- Elaboração de estratégias de manejo de patógenos para redução de danos
LABORATÓRIO DE INSTRUMENTAÇÃO AMBIENTAL E SENSORIAMENTO REMOTO
👤 Responsável: Valéria Peixoto Borges
👥 Público Atendido: Somente Público Interno (Universidades e Centros de Pesquisas)
Análises realizadas no setor ou laboratório:
- Construção de sensores para apoio às atividades de pesquisa e extensão do DSENGR
LABORATÓRIO DE MATEMÁTICA E ESTATÍSTICA
👤 Responsável: Walter Esfrain Pereira
👥 Público Atendido: Se aplica para fins didáticos
Análises realizadas no setor ou laboratório:
- Sem análise no momento
LABORATÓRIO DE MATÉRIA ORGÂNICA DO SOLO
👤 Responsável: Prof. Bruno de Oliveira Dias
👥 Público Atendido: Público Interno (Universidades e Centros de Pesquisas) e Externo (pessoa física e jurídica)
Análises realizadas no setor ou laboratório:
- Fertilidade do solo
- Determinação de carbono
- Análise química de resíduos e adubos orgânicos
- Biomassa microbiana
- Enzimas do solo
LABORATÓRIO DE MEDICINA DA CONSERVAÇÃO
👤 Responsável: Jeann Leal
👥 Público Atendido: Público Interno (Universidades e Centros de Pesquisas) e Externo (pessoa física e jurídica)
Análises realizadas no setor ou laboratório:
- Investigação de causa morte de animais selvagens
- Processamento histopatológico
LABORATÓRIO DE METEOROLOGIA E CLIMATOLOGIA
👤 Responsável: Robson de Sousa Nascimento
👥 Público Atendido: Público Interno (Universidades e Centros de Pesquisas) e Externo (Empresas Públicas, Agricultores, Pessoas Físicas, etc.)
Análises realizadas no setor ou laboratório:
- Fornecimento de dados meteorológicos da cidade de Areia
LABORATÓRIO DE NUTRIÇÃO ANIMAL E ANÁLISES DE ALIMENTOS
👤 Responsável: Ariosvaldo Nunes de Medeiros
👥 Público Atendido: Público Interno (Universidades e Centros de Pesquisas) e Externo (pessoa física e jurídica)
Análises realizadas no setor ou laboratório:
- Composição Química dos alimentos
- Matéria seca
- Matéria mineral
- Proteína bruta
- Extrato etéreo
- Fibra em detergente ácido (FDA)
- Fibra em detergente neutro (FDN)
- Lignina
- Celulose
- Hemicelulose
- Macro e Microminerais
LABORATÓRIO DE PATOBIOLOGIA
👤 Responsável: Ricardo Barbosa de Lucena
👥 Público Atendido: Público Interno (Universidades e Centros de Pesquisas), Externo (pessoa física e jurídica), Pequenos Criadores, Tutores de Animais, Animais de vida livre encontrados mortos e encaminhados por populares
Análises realizadas no setor ou laboratório:
- Assistência sanitária em rebanhos
- Necropsia em animais domésticos e silvestres
- Avaliação histopatológica de tecidos de animais domésticos e silvestres
- Diagnóstico e medidas de controle de intoxicações por plantas tóxicas em animais
- Análises imuno-histoquímicas
- Investigação toxicológica em animais
- Fibra em detergente neutro (FDN)
- Estabilidade aeróbia
LABORATÓRIO DE PATOLOGIA CLÍNICA VETERINÁRIA
👤 Responsável: Fabiana Satake
👥 Público Atendido: Público Interno (Universidades e Centros de Pesquisas) e Externo (pessoa física e jurídica)
Análises realizadas no setor ou laboratório:
- Hemograma
- Análises bioquímicas séricas
- Urinálise
- Avaliação de líquidos cavitários
LABORATÓRIO DE QUÍMICA E FERTILIDADE DO SOLO
👤 Responsável: Alexandre Paiva da Silva
👥 Público Atendido: Público Interno (Universidades e Centros de Pesquisas) e Externo (pessoa física e jurídica)
Análises realizadas no setor ou laboratório:
- Química e fertilidade de solo (complexo sortivo, macro e micronutrientes
- Adubos e corretivos
- Salinidade
LABORATÓRIO DE TECNOLOGIA DE PRODUTOS AGROPECUÁRIOS
👤 Responsável: Normando Mendes Ribeiro Filho
👥 Público Atendido: Público Interno (Universidades e Centros de Pesquisas) e Externo (pessoa física e jurídica)
Análises realizadas no setor ou laboratório:
- Análise de controle e processamento de alimentos e bebidas
- Desenvolvimento de produtos para pequenos produtores
- Cursos, treinamentos e assistência técnica para produção
- Preparo e armazenamento de produtos agrícolas
LABORATÓRIO DIDÁTICO PEDAGÓGICO
👤 Responsável: Amanda Pereira de Freitas
👥 Público Atendido: Utilizado para fins didáticos
Análises realizadas no setor ou laboratório:
Sem análise no momento
LABORATÓRIO MECANIZAÇÃO AGRÍCOLA
👤 Responsável: Maurício Javier de Leon
👥 Público Atendido: Somente público Interno (Universidades e Centros de Pesquisas)
Análises realizadas no setor ou laboratório:
Sem análise no momento
LATICÍNIO ESCOLA
👤 Responsável: Carla Aparecida Soares Saraiva
👥 Público Atendido: Público Interno (Universidades e Centros de Pesquisas) e Externo (pessoa física e jurídica)
Análises realizadas no setor ou laboratório:
- Análise dos componentes do leite por analisador ultrassônico (Ekomilk Total)
- Análise de gordura do leite e derivados (método Geber)
- Adição de água no leite (Crioscópio)
- Teste de acidez titulável (Acidímetro Dornic)
- Densidade do leite com lactodesímetro
SETOR DE APICULTURA
👤 Responsável: Adriana Evangelista Rodrigues
👥 Público Atendido: Produtores rurais (Apicultores e Meliponicultores) do estado
Análises realizadas no setor ou laboratório:
- Umidade
- pH
- Acidez
- Cor
- Sabor
- Aroma
- Açúcares redutores totais
- Sacarose
- Hidroximetilfurfural
- Cinzas
- Atividade diastásica
- Melissopalinologia
SETOR DE BIOTECNOLOGIA E MELHORAMENTO VEGETAL
👤 Responsável: Mailson Monteiro do Rego
👥 Público Atendido: Público Interno (Universidades e Centros de Pesquisas) e Externo (pessoa física e jurídica)
Análises realizadas no setor ou laboratório:
- Organismos Geneticamente Modificados (OGM)
SETOR DE ECOLOGIA E BIODIVERSIDADE
👤 Responsável: Rosemberg Fernandes de Menezes
👥 Público Atendido: Somente público Interno (Universidades e Centros de Pesquisas)
Análises realizadas no setor ou laboratório:
- Análises físicas
- Análises químicas
- Análises biológicas
SETOR DE FORRAGICULTURA
👤 Responsável: Prof. Edson Mauro Santos
👥 Público Atendido: Somente público Interno (Universidades e Centros de Pesquisas)
Análises realizadas no setor ou laboratório:
- Carboidratos solúveis
- Nitrogênio amoniacal
- pH
- Contagem de bactérias láticas
- Contagem de fungos
- Contagem de enterobactérias
- Fibra em detergente neutro (FDN)
- Estabilidade aeróbia