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Laboratórios

por danielrocha publicado 17/04/2016 20h42, última modificação 11/04/2025 10h12

LABORATÓRIOS E ANÁLISES REALIZADAS NO CCA-UFPB

GEOLOGIA E MINERALOGIA DO SOLO

👤 Responsável: Raphael Moreira Beirigo

👥 Público Atendido: Público Interno (Universidades e Centros de Pesquisa) e Externo (pessoa física e jurídica)

Análises realizadas no setor:

  • Caracterização física, química e mineralógica de solo, rochas, sedimentos e fertilizante organomineral
  • Estoques de carbono no solo
  • Validação agronômica de fertilizantes e mineralizadores de solo para registro no MAPA
  • Registro de empreendimentos produtores de fertilizantes orgânico, organomineral e remineralizadores de solo

GRUPO DE ESTUDOS EM EXERCÍCIOS FÍSICOS E NATUREZA – GrEEN

👤 Responsável: Thiago Siqueira Paiva de Souza

👥 Público Atendido: Somente público Interno (Universidades e Centros de Pesquisa)

Análises realizadas no setor:

  • Variabilidade da frequência cardíaca
  • Eletroencefalografia (AF7, AF8, TP9, TP10)

LABORATÓRIO DE ANÁLISES DE TECIDOS VEGETAIS

👤 Responsável: Roberto Wagner Cavalcanti Raposo

👥 Público Atendido: Público Interno (Universidades e Centros de Pesquisa) e Externo (pessoa física e jurídica)

Análises realizadas no setor:

  • Determinação de macronutrientes e micronutrientes nas planta

LABORATÓRIO DE AVALIAÇÃO DE CARCAÇAS E CARNES DO LAPOA

👤 Responsável: Prof. Paulo Sérgio de Azevedo

👥 Público Atendido: Público Interno (Universidades e Centros de Pesquisa) e Externo (pessoa física e jurídica)

Análises realizadas no setor:

  • Análises morfométricas de carcaças de pequenos ruminantes
  • Índice de compacidade da perna
  • Cor, força de cisalhamento e perdas por cocção e pH da carne
  • Liofilização de carnes

LABORATÓRIO DE AVALIAÇÃO DE PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL (LAPOA)

👤 Responsável: Celso José Bruno de Oliveira

👥 Público Atendido: Somente público Interno (Universidades e Centros de Pesquisa)

Análises realizadas no setor:

  • Análises microbiológicas convencionais de alimentos (contagem padrão em placas de microrganismos mesófilos aeróbios, contagem de coliformes a 35 e 45ºC, contagem de enterobactérias, isolamento e enumeração de Staphilococcus aureus, isolamento de Salmonella entérica)
  • Antibiograma (perfil de susceptibilidade a antimicrobianos)
  • Detecção e quantificação de patógenos por métodos rápidos (PCR e PCR digital)
  • Sequenciamento de alto desempenho em plataforma illumina miseq para metataxonomia RNAr16S e sequenciamento completo do genoma (WGS) de procariotos
  • Análises de bioinformática para caracterização de microbiota

LABORATÓRIO DE BIOLOGIA E TECNOLOGIA PÓS-COLHEITA

👤 Responsável: Silvanda de Melo Silva

👥 Público Atendido: Público Interno (Universidades e Centro de Pesquisas) e Externo (pessoa física e jurídica)

Análises realizadas no setor:

  • Avaliação da fisiologia da maturação, aspectos gerais da qualidade de frutos e hortaliças
  • Compostos bioativos (fenólicos, antocianinas, flavonoides, carotenóides, ácido ascórbico, betalainas)
  • Amido
  • Radicais livres
  • Enzimologia

LABORATÓRIO DE CONSTRUÇÕES RURAIS

👤 Responsável: Ariadne Soares Meira

👥 Público Atendido: Somente Público Interno (Universidades e Centros de Pesquisas)

Análises realizadas no setor:

  • Determinação de quantidade de materiais
  • Desenvolvimento de novos materiais empregados a construção civil e rural

LABORATÓRIO DE ENTOMOLOGIA

👤 Responsável: José Bruno Malaquias

👥 Público Atendido: Público Interno/Externo, incluindo empresas e organizações não governamentais

Análises realizadas no setor:

  • Ecotoxicologia de inseticidas
  • Qualidade da aplicação de Defensivos
  • Prospecção de bioinsumos para o manejo de pragas

LABORATÓRIO DE FÍSICA DO SOLO

👤 Responsável: Flávio Pereira de Oliveira

👥 Público Atendido: Público Interno (Estudantes de Graduação e Pós-Graduação) e Púbico Externo (Produtores Rurais e Empresas Privadas)

Análises realizadas no setor:

  • Granulometria (areia, silte e argila)
  • Argila dispersa em água
  • Densidade do solo e de partícula
  • Porosidade do solo (total, macro e microporosidade)
  • Estabilidade de agregados
  • Resistência mecânica do solo
  • Condutividade hidráulica
  • Curva de retenção de água no solo
  • Água disponível

LABORATÓRIO DE FITOPATOLOGIA

👤 Responsável: Profª. Luciana Cordeiro do Nascimento

👥 Público Atendido: Público Interno (Universidades e Centros de Pesquisa) e Externo (pessoa física e jurídica)

Análises realizadas no setor:

  • Identificação de agentes causadores de doenças de plantas (fungos, nematoides)
  • Identificação de patógenos em sementes e de pós-colheita
  • Elaboração de estratégias de manejo de patógenos para redução de danos

LABORATÓRIO DE INSTRUMENTAÇÃO AMBIENTAL E SENSORIAMENTO REMOTO

👤 Responsável: Valéria Peixoto Borges

👥 Público Atendido: Somente Público Interno (Universidades e Centros de Pesquisas)

Análises realizadas no setor ou laboratório:

  • Construção de sensores para apoio às atividades de pesquisa e extensão do DSENGR

LABORATÓRIO DE MATEMÁTICA E ESTATÍSTICA

👤 Responsável: Walter Esfrain Pereira

👥 Público Atendido: Se aplica para fins didáticos

Análises realizadas no setor ou laboratório:

  • Sem análise no momento

LABORATÓRIO DE MATÉRIA ORGÂNICA DO SOLO

👤 Responsável: Prof. Bruno de Oliveira Dias

👥 Público Atendido: Público Interno (Universidades e Centros de Pesquisas) e Externo (pessoa física e jurídica)

Análises realizadas no setor ou laboratório:

  • Fertilidade do solo
  • Determinação de carbono
  • Análise química de resíduos e adubos orgânicos
  • Biomassa microbiana
  • Enzimas do solo

LABORATÓRIO DE MEDICINA DA CONSERVAÇÃO

👤 Responsável: Jeann Leal

👥 Público Atendido: Público Interno (Universidades e Centros de Pesquisas) e Externo (pessoa física e jurídica)

Análises realizadas no setor ou laboratório:

  • Investigação de causa morte de animais selvagens
  • Processamento histopatológico

LABORATÓRIO DE METEOROLOGIA E CLIMATOLOGIA

👤 Responsável: Robson de Sousa Nascimento

👥 Público Atendido: Público Interno (Universidades e Centros de Pesquisas) e Externo (Empresas Públicas, Agricultores, Pessoas Físicas, etc.)

Análises realizadas no setor ou laboratório:

  • Fornecimento de dados meteorológicos da cidade de Areia

LABORATÓRIO DE NUTRIÇÃO ANIMAL E ANÁLISES DE ALIMENTOS

👤 Responsável: Ariosvaldo Nunes de Medeiros

👥 Público Atendido: Público Interno (Universidades e Centros de Pesquisas) e Externo (pessoa física e jurídica)

Análises realizadas no setor ou laboratório:

  • Composição Química dos alimentos
  • Matéria seca
  • Matéria mineral
  • Proteína bruta
  • Extrato etéreo
  • Fibra em detergente ácido (FDA)
  • Fibra em detergente neutro (FDN)
  • Lignina
  • Celulose
  • Hemicelulose
  • Macro e Microminerais

LABORATÓRIO DE PATOBIOLOGIA

👤 Responsável: Ricardo Barbosa de Lucena

👥 Público Atendido: Público Interno (Universidades e Centros de Pesquisas), Externo (pessoa física e jurídica), Pequenos Criadores, Tutores de Animais, Animais de vida livre encontrados mortos e encaminhados por populares

Análises realizadas no setor ou laboratório:

  • Assistência sanitária em rebanhos
  • Necropsia em animais domésticos e silvestres
  • Avaliação histopatológica de tecidos de animais domésticos e silvestres
  • Diagnóstico e medidas de controle de intoxicações por plantas tóxicas em animais
  • Análises imuno-histoquímicas
  • Investigação toxicológica em animais
  • Fibra em detergente neutro (FDN)
  • Estabilidade aeróbia

LABORATÓRIO DE PATOLOGIA CLÍNICA VETERINÁRIA

👤 Responsável: Fabiana Satake

👥 Público Atendido: Público Interno (Universidades e Centros de Pesquisas) e Externo (pessoa física e jurídica)

Análises realizadas no setor ou laboratório:

  • Hemograma
  • Análises bioquímicas séricas
  • Urinálise
  • Avaliação de líquidos cavitários

LABORATÓRIO DE QUÍMICA E FERTILIDADE DO SOLO

👤 Responsável: Alexandre Paiva da Silva

👥 Público Atendido: Público Interno (Universidades e Centros de Pesquisas) e Externo (pessoa física e jurídica)

Análises realizadas no setor ou laboratório:

  • Química e fertilidade de solo (complexo sortivo, macro e micronutrientes
  • Adubos e corretivos
  • Salinidade

LABORATÓRIO DE TECNOLOGIA DE PRODUTOS AGROPECUÁRIOS

👤 Responsável: Normando Mendes Ribeiro Filho

👥 Público Atendido: Público Interno (Universidades e Centros de Pesquisas) e Externo (pessoa física e jurídica)

Análises realizadas no setor ou laboratório:

  • Análise de controle e processamento de alimentos e bebidas
  • Desenvolvimento de produtos para pequenos produtores
  • Cursos, treinamentos e assistência técnica para produção
  • Preparo e armazenamento de produtos agrícolas

LABORATÓRIO DIDÁTICO PEDAGÓGICO

👤 Responsável: Amanda Pereira de Freitas

👥 Público Atendido: Utilizado para fins didáticos

Análises realizadas no setor ou laboratório:

Sem análise no momento

LABORATÓRIO MECANIZAÇÃO AGRÍCOLA

👤 Responsável: Maurício Javier de Leon

👥 Público Atendido: Somente público Interno (Universidades e Centros de Pesquisas)

Análises realizadas no setor ou laboratório:

Sem análise no momento

LATICÍNIO ESCOLA

👤 Responsável: Carla Aparecida Soares Saraiva

👥 Público Atendido: Público Interno (Universidades e Centros de Pesquisas) e Externo (pessoa física e jurídica)

Análises realizadas no setor ou laboratório:

  • Análise dos componentes do leite por analisador ultrassônico (Ekomilk Total)
  • Análise de gordura do leite e derivados (método Geber)
  • Adição de água no leite (Crioscópio)
  • Teste de acidez titulável (Acidímetro Dornic)
  • Densidade do leite com lactodesímetro

SETOR DE APICULTURA

👤 Responsável: Adriana Evangelista Rodrigues

👥 Público Atendido: Produtores rurais (Apicultores e Meliponicultores) do estado

Análises realizadas no setor ou laboratório:

  • Umidade
  • pH
  • Acidez
  • Cor
  • Sabor
  • Aroma
  • Açúcares redutores totais
  • Sacarose
  • Hidroximetilfurfural
  • Cinzas
  • Atividade diastásica
  • Melissopalinologia

SETOR DE BIOTECNOLOGIA E MELHORAMENTO VEGETAL

👤 Responsável: Mailson Monteiro do Rego

👥 Público Atendido: Público Interno (Universidades e Centros de Pesquisas) e Externo (pessoa física e jurídica)

Análises realizadas no setor ou laboratório:

  • Organismos Geneticamente Modificados (OGM)

SETOR DE ECOLOGIA E BIODIVERSIDADE

👤 Responsável: Rosemberg Fernandes de Menezes

👥 Público Atendido: Somente público Interno (Universidades e Centros de Pesquisas)

Análises realizadas no setor ou laboratório:

  • Análises físicas
  • Análises químicas
  • Análises biológicas

SETOR DE FORRAGICULTURA

👤 Responsável: Prof. Edson Mauro Santos

👥 Público Atendido: Somente público Interno (Universidades e Centros de Pesquisas)

Análises realizadas no setor ou laboratório:

  • Carboidratos solúveis
  • Nitrogênio amoniacal
  • pH
  • Contagem de bactérias láticas
  • Contagem de fungos
  • Contagem de enterobactérias
  • Fibra em detergente neutro (FDN)
  • Estabilidade aeróbia