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Processo Seletivo Simplificado para professor substituto - DEA

publicado: 16/06/2023 10h29, última modificação: 07/07/2023 13h48

Concurso Professor Substituto (Edital n° 39/2023- Processo Seletivo Simplificado para Professor Substituto)

Confira edital completo e acompanhamento do concurso aqui.

Área de Conhecimento:
Ciência dos Alimentos

Regime de Trabalho:
T-20

Classe de Ingresso:
Classe A/ Denominação Adjunto A

Requisitos Mínimos Exigidos:
Graduação em Engenharia de Alimentos e/ou áreas afins com Doutorado em Ciência de Alimentos ou Ciência e Tecnologia de Alimentos.

Inscrições:
Dias 21 a 30 de junho de 2023 de 09h00 às 12h00 e de 14 às 17h00.
Secretaria do Departamento

Taxa de inscrição:
R$ 60,00 (sessenta reais);

Datas Prováveis de Realização das Provas e do Resultado:
1) Prova didática: 11/07/2023;
2) Prova de títulos: 14/07/2023;
3) Divulgação do resultado (Quadro de notas): 14/07/2023

Conteúdo Programático:
1. Escurecimento não enzimático: Caramelização, Reação de Maillard, Degradação do Ácido Ascórbico;
2. Propriedades funcionais das Proteínas: Solubilidade, Gelatinização, Capacidade de Retenção de Água, Capacidade Emulsificante e de Formação de Espuma;
3. Oxidação de Lipídios: Mecanismos da Reação; Formas de Avaliação do Grau de Oxidação no Alimento;
4. Mudanças Fisiológicas e Bioquímicas em Matérias-primas Vegetais: Frutas e Hortaliças, Cereais, Oleaginosas, Raízes e Tubérculos;
5. Beneficiamento de Matérias-primas Vegetais: Etapas de Colheita, Acondicionamento, Transporte, Armazenamento e Conservação de Frutas e Hortaliças, Cereais, Oleaginosas, Raízes e Tubérculos;
6. Enzimas: Especificidade e Seletividade da Ação Enzimática, Enzimas Endógenas e Exógenas em Alimentos, Reações enzimáticas;
7. Metabolismo dos Carboidratos: Glicólise, Ciclo de krebs, Fosforilação Oxidativa, Via das Pentoses-fosfato, Via fermentativa, Metabolismo dos lipídios: Beta-oxidação dos Ácidos Graxos, Metabolismo Geral e Degradação de Aminoácidos, Ciclo da Ureia;
8. Antioxidantes de óleos e gorduras: Mecanismos, Estabilidade, Antioxidantes Primários e Secundários, Antioxidantes Naturais e Sintéticos.

Referências:
CHITARRA, Maria Isabel Fernandes et al. Pós-colheita de frutos e hortaliças: fisiologia e manuseio. Lavras: Esal/Faepe, 2005.
DAMODARAN, Srinivasan; PARKIN, Kirk L; FENNEMA, Owen R. Química de alimentos de
Fennema. Porto Alegre: Artmed, 2010. 900p. (Biblioteca Artmed. Nutrição e tecnologia de
alimentos) ISBN: 9788536322483.
KOBLITZ, Maria Gabriela Bello. Matérias-primas alimentícias: composição e controle de qualidade. Grupo Gen-Guanabara Koogan, 2000.
KOBLITZ, Maria Gabriela Bello. Bioquímica de alimentos: teoria e aplicações práticas. Grupo Gen-Guanabara Koogan, 2000.