Você está aqui: Página Inicial > Contents > Títulos > Turismo e Hotelaria > Memórias infocomunicativas: estudo das manifestações gastronômicas no seridó paraibano
conteúdo

Notícias

Memórias infocomunicativas: estudo das manifestações gastronômicas no seridó paraibano

publicado: 29/10/2024 14h12, última modificação: 30/10/2024 10h22

Download aqui

Autor: Flora Constance Moura Fernandes

Mês e ano de publicação: Setembro de 2024

Área: Ciências Sociais Aplicadas

Palavras-chave: Processos infomemoriais. Informação gastronômica. Etnografia. Seridó paraibano.

 

Sinopse:

A informação gastronômica é um tema emergente na área da Ciência da Informação, contudo, tem trazido significativas contribuições ao abordar a memória das práticas alimentares. Nesse sentido, a pesquisa realizada tem como base duas modalidades infocomunicativas da vivência gastronômica do Seridó: a primeira, extraída de relatos que compõem a memória da experiência alimentar, e por ser referência passada de geração a geração. A segunda vem dos registros contidos em cadernos de receitas, que são, também, maneiras de perenizar o saber gastronômico, espécie de memória que orienta como combinar temperos, ervas e alimentos para se chegar ao êxito culinário. Por meio desses registros infocomunicativos são analisadas como as práticas alimentares configuraram socialmente os espaços de refeição na região do Seridó paraibano, na fase do apogeu da cotonicultura. A estratégia da investigação está baseada na abordagem etnográfica, visto a busca por informações que envolvem maior interação para adequado entendimento e leitura dos sujeitos. A compreensão da informação gastronômica, a subsequente aprendizagem culinária, a prática alimentar, e a consequente formação da memória culinária são perfeitamente coletadas numa abordagem metodológica da pesquisa documental associada à pesquisa etnográfica, que vincula o já registrado e o experienciado ao que a memória firmou como relevante e socialmente vivido.

 ISBN: 978-85-5621-465-8