Laboratório de Produção Agropecuária - LPA
Coordenadora do LPA/IDEP/UFPB Amanda Marília da Silva Sant'Ana E-mail: amandasant-ana@hotmail.com |
|
Vice Coordenadora do LPA/IDEP/UFPB Valquíria Cardoso da Silva Ferreira; E-mail: valquiria@cchsa.ufpb.br |
Definição:
O LPA foi criado com a implementação do IDEP, visando atender as demandas relacionadas a prodlattes.cnpq.br/8217991241768054ução agroalimentar através da realização de análises de constituintes específicos dos produtos agropecuários utilizando técnicas cromatográficas e de PCR em tempo real.
Atualmente seus equipamentos encontram-se fisicamente no Programa de Pós-Graduação em Tecnologia Agroalimentar (PPGTA) no Centro de Ciências Humanas Sociais e Agrárias (CCHSA), Campus III da UFPB, visto que o LPA não possui sede própria.
Objetivos:
Apoiar e desenvolver trabalhos relacionados a pesquisa científica da UFPB;
Capacitar recursos humanos para atuarem em áreas multidisciplinares desenvolvendo técnicas analíticas sofisticadas;
Executar protocolos analíticos avançados com base no apoio logístico para o controle de qualidade dos produtos agroalimentares visando a segurança alimentar;
Atender demandas da cadeia produtiva local, visando identificar problemas , buscando soluções analíticas.
Análises desenvolvidas em parceria com o PPGTA:
Análise de compostos voláteis (em fase de implementação);
Análise de compostos fenólicos;
Análise de identificação de microorganismos pela técnica de ELISA em produtos agroalimentares (PCR real time) (em fase de implementação);
Análise de macro e micro minerais;
Análise de ácidos graxos em produtos agroalimentares;
Análise de estabilidade oxidativa (lipídica e proteica) de produtos agroalimentares;