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Horta, Gastronomia e Lixo Zero
Projeto de extensão incentiva cuidado de resíduos orgânicos em casa
O projeto de extensão Horta, Gastronomia e Lixo Zero surgiu de uma preocupação com os resíduos orgânicos gerados pelas atividades do Centro de Tecnologia e Desenvolvimento Regional da UFPB (CTDR), onde são realizados os cursos de Gastronomia, Tecnologia em Produção Sucroalcooleira, Tecnologia em Alimentos. Para tratar adequadamente os resíduos produzidos nas rotinas dos curso e da cantina do Centro, o professor Vitor Vasconcelos, do Departamento de Gastronomia, propôs uma ação de extensão.
A proposta era realizar os processos de compostagem - conjunto de técnicas para estimular a decomposição de matérias orgânicas – para tratar os resíduos que geram problemas ambientais quando tratados como lixo. Devido a pandemia causada pela Covid-19, as ações presenciais não puderam ser realizadas e a equipe acabou transformando a limitação em uma oportunidade para aumentar o alcance da ideia.
Desde abril a equipe do projeto está atuando nas redes sociais com a produção de conteúdo educativo. “Iniciamos com o tema compostagem, falando sobre a temática, os benefícios, como iniciar, quais são os nutrientes indispensáveis à vida vegetal e sua importância.” Explica Flora Fernandes que é extensionista na ação. Ela pontua ainda que o projeto é importante para a própria formação acadêmica, já que discute sobre o ciclo dos alimentos, um conceito importante para quem, como ela, cursa Gastronomia.
Além da produção dos conteúdos para as redes sociais, a ação realizando o curso “Compostagem e hortas em pequenos espaços”, que tem como proposta ensinar as etapas do processo da compostagem gerando a diminuição dos resíduos orgânicos no lixo comum. O curso, que foi disponibilizado como atividade remota pelo calendário suplementar da UFPB para estudantes da Universidade e para o publico em geral, tem 116 pessoas matriculadas.
Postagens do projeto sobre Compostagem - Reprodução do conteúdo publicado no perfil da ação no Instagram (@hortagastronomiaufpb) |
Quarentena e as formas de repensar o consumo
Para o coordenador do projeto, Vitor Hugo, o tempo de isolamento social está sendo oportuno para as pessoas repensarem o consumo, desperdício e o descarte de matéria orgânica. “As pessoas estão tendo a consciência no sentido de saber que o lixo orgânico que nós produzimos, em média, é de 50% e que a gente poder fazer o tratamento adequado dentro de casa.”
Ele reforça que aprender sobre o descarte adequado de matéria orgânica é importante tanto para a pessoa, quanto para o meio ambiente e para quem trabalha com coleta de resíduos. O material que antes iria para o lixão ou aterro sanitário, ganha um novo destino e é transformando em adubo e pode ser utilizado em diversos lugares, como em hortas caseiras.
No período de atividades remotas o projeto, com os conteúdos publicados no Instagram, atua estimulando a população a observar o ciclo da natureza em relação aos alimentos, analisar de que forma eles são plantados, como são consumidos e, principalmente, como a matéria orgânica que não é mais utilizada volta para o meio ambiente.
A instalação de uma composteira para tratar os resíduos do CTDR, que é um dos objetivos iniciais da ação, ainda está nos planos e de ser realizada quando as atividades presenciais forem retomadas. Por enquanto, dá para aprender um pouco sobre compostagem e tratamento de resíduos acompanhando o perfil @hortagastronomiaufpb, no Instagram.
Reportagem de Michelly Santos (Bolsista PROEX 2020). Editado por Comunicação PROEX