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Pesquisadores da UFPB investigam desigualdades socioeconômicas e ambiente alimentar em João Pessoa
Pesquisa desenvolvida no Departamento de Nutrição (DNUT) da Universidade Federal da Paraíba (UFPB) busca compreender como as desigualdades socioeconômicas impactam o ambiente alimentar em João Pessoa. Intitulada “Desigualdades Socioeconômicas e Ambiente Alimentar em uma Capital do Nordeste Brasileiro”, a pesquisa é coordenada pela professora Mariana Souza Lopes e reúne uma equipe multidisciplinar de pesquisadores de instituições como a Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM) e da Prodabel, além de colaboradores do Programa de Pós-Graduação em Ciências da Nutrição (PPGCN) da UFPB.
A pesquisa desenvolvida pelo Observatório das Desigualdades em Alimentação e Nutrição da UFPB parte de evidências científicas que mostram que a disponibilidade e a qualidade de alimentos não se distribuem de maneira uniforme, sendo fortemente influenciadas pela renda e localização das residências.
Ambiente alimentar e desigualdade
O estudo baseia-se em evidências científicas que apontam como as desigualdades socioeconômicas impactam o ambiente alimentar e mostram que bairros economicamente segregados tendem a apresentar menor disponibilidade de estabelecimentos que vendem alimentos saudáveis e acessíveis, o que influencia diretamente no consumo alimentar e na saúde.
“Os principais estudos sobre a repercussão da segregação no ambiente alimentar foram realizados em países de elevada renda ou na macrorregião sudeste do Brasil, que possuem características culturais e alimentares diferentes do nordeste brasileiro. Vale ressaltar, que no nordeste brasileiro as investigações sobre a temática se tornam ainda mais importantes, especialmente devido à pronunciada desigualdade econômica da referida macrorregião”, relata a professora Mariana Lopes sobre a importância da pesquisa.
Resultados esperados e impacto social
A professora fala das contribuições da pesquisa para o município de João Pessoa.
“Espera-se ao final deste estudo contribuir tanto para avanços científicos e tecnológicos nos estudos de ambiente alimentar, quanto para a gestão pública, ao propor a identificação de áreas mais vulneráveis, possibilitando inovar as tecnologias utilizadas nos serviços para identificação de áreas para intervenções em saúde como políticas e programas prioritários em saúde, alimentação e nutrição”, explica.
Além disso, segundo a pesquisadora, o estudo poderá contribuir para a estruturação de programas municipais já existentes voltados à promoção da saúde e redução da insegurança alimentar em João Pessoa.
O projeto está em vigor e tem duração de 36 meses, com vigência de outubro de 2023 a outubro de 2026, e é financiado pelo Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq), por meio da chamada CNPq/MCTI nº 10/2023.
Alinhamento com os ODS
A pesquisa está alinhada aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), especialmente à erradicação da pobreza, fome zero e agricultura sustentável, além da redução das desigualdades. Esses objetivos visam garantir o justo acesso a recursos básicos, incluindo uma alimentação segura, nutritiva e suficiente para todos.
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Texto: Flávia Lúcia Santana
Edição: Marcel Vieira
Fotos: Cecília Furtado Craveiro
ASCOM/UFPB